Das Rezept zum Wochenende: Kimchi

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Koreanisches Kimchi
(Paechu/Chinakohl-Kimchi)

•1 Chinakohl
•2 EL Salz
•100 g + 2 EL Zucker
•20 Knoblauchzehen, geschält und sehr fein gehackt
•5 cm Ingwer, geschält und gerieben
•45 g Gochugaru (koreanisches Chili-Pulver)
•65 ml Fischsauce
•65 ml Sojasauce
•2 Tl gesalzene, eingelegte Garnelen
•5 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
•2 Möhren, in feine Streifen geschnitten

Kimchi ist fermentiertes Gemüse, das in Korea zu jeder Mahlzeit gereicht wird. Man kann Gurken, Rettich, Lauch und anderes Gemüse einlegen, am beliebtesten aber ist Chinakohl.

Die äußeren Blätter des Chinakohls entfernen, Kohl vierteln und den Strunk rausschneiden. Dann in mundgerechte Stücke zerkleinern. In einer großen Schüssel mit Salz und 2 EL Zucker vermengen und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag waschen und abtropfen lassen. Knoblauch, Ingwer, Gochugaru, Fischsauce, Soja-Sauce, Garnelen und Zucker in einer Schüssel zur Paste verrühren, ggf. mit etwas Wasser verdünnen. Frühlingszwiebeln und Karotten zugeben. Jetzt die Paste mit dem Kohl vermengen, in ein verschließbares Einmachglas geben und in den Kühlschrank stellen.

Entfaltet seinen Geschmack so richtig nach 1-2 Wochen und hält sich bis zu einem Monat.

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